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鶏肉ときのこの炊き込みご飯を作った事

最近炊き込みご飯を作りました。

 

早速材料の方は鶏もも肉・筍・しめじ・椎茸・干し海老・生姜・醤油・万能ねぎ・砂糖・ごま油・酒・片栗粉・塩コショウです。

 

まずお米を研いで30分置いて置き、その間干し海老はお湯に戻し椎茸は千切りにししめじは手でさいて生姜と筍はみじん切りにし鶏肉は1cm角に切っていきます。

 

次に切った具材をボウルに全て入れ砂糖とごま油と片栗粉と塩コショウで下味をつけて置きます。そしてお米が30分経ったところでそこに先程干し海老を戻した時に出たスープをそのまま炊飯器の中に入れその上に下味をつけておいた具の方をのせそいて炊いていきます。

 

数十分後炊き上がったところで一度混ぜ合わせまた蓋をしてそこから約2時間位私は蒸らしていきます。炊き上がってからすぐに食べるのもいいですが蒸す事で更にお焦げが出来たりご飯の固さも丁度良くなったりするのでどちらかと言うとこちらの方がお勧めですね。

 

それから2時間後蓋をあけ少量の油と醤油を更に入れ混ぜ合わせ万能ねぎをちらしたらこれで炊き込みご飯の出来上がりです。

 

普段炊き込みご飯を作る時お米の固さで失敗する事が多いですが今回は水の加減も丁度良くいきとても美味しく炊き上げる事が出来ましたね。